Бриллианты: 4Cs

 Как в нескольких словах описать что такое бриллианты? Из всего многообразия словосочетаний, что могут немного приоткрыть занавес тайны, это могут быть  «дары природы», «ледяное мгновение», «кристализированный блеск».

   Бриллианты как никакие другие камни подчеркивают статусность  их владельца, особенно в ювелирных изделиях с фантазийными и цветными камнями. Невозможно устоять перед их искрящимися гранями.

    Как показывает опыт, чтобы по-настоящему разбираться в драгоценных камнях, необходимо иметь доступ к большому количеству образцов и располагать полным спектром сложных инструментов. Но, поскольку, в этом больше нуждается эксперт, а не покупатель, то целеобразнее будет узнать о нижеописанных моментах. 

Time of Diamonds. zoloto.com.ua. Diamonds 4Cs
   Существует 4 основных параметра, которые помогут определить качество бриллианта.

   1. Вес.
Ни для кого не секрет, что бриллианты измеряются  в каратах. Один карат равен 0,2 грамма. Примечательно то, что 2 камня эквивалентных по весу могут иметь разную стоимость в зависимости от характеристик цвета, чистоты и огранки.

   2. Цвет.
Идеальный бриллиант  не имеет цвета. Большинство камней находятся в диапазоне от бесцветного до светло-желтого.
Алмазы могут также быть представленными  во всех диапазонах цветов: от коричневато до ярко желтого, розовый, фиолетовый, красный, синий и зеленый. Такие камни представляют собой  "фантазии цвета".

   3. Огранка.
Бриллианты привлекательны своим умением передавать свет и блеск так сильно, как никакие другие  драгоценные камни. Мы часто думаем об огранке алмаза как о форме (округлый, сердце, овал, маркиза, груша), но на самом деле речь идет о особенности взаимодействия алмаза со светом.

   4. Чистота.
Данная  характеристика говорит о том, есть ли при 10-кратном увеличении лупы включения. Если они не видны, то эксперт-геммолог описывает камень с высоким показателем чистоты  IF (включения отсутствуют). Группы VVS  и VS  - показывают от очень трудно различимых включений до очень маленьких. По мере возрастания размера и количества включений к легко различимым – камень относят к группе SI.
   
   Некоторые алмазы реагируют на ультрафиолет  с оценочной шкалой для флуоресценции. Ее показатели можно определить как 'ноль', 'небольшая' или 'средняя' до 'сильная'.

  Time of Diamonds