Знаменитые личности и драгоценности

     Собрание украшений герцогини Виндзорской было воистину уникальным, поскольку, кроме их великолепия и колоссальной стоимости, история драгоценностей уходит корнями в отречение короля от престола ради возможности заключения брака. 

     Король Эдуард VIII и американка Уоллис Уорфилд Симпсон оставили после себя не просто одну из самых романтических и противоречивых историй отношений, взаимодополняя и вдохновляя, они создали наследие в виде эксклюзивных украшений, каждое из которых овеяно загадкой, тайной встреч, надеждами и поддержкой, и выражено символизмом знаков в гравировке, некоторые до сих пор не возможно расшифровать. Не смотря на то, что высший свет знал о романе, от остальных это старались скрыть. Поэтому пара как могла шифровала напоминания о  важных для себя датах. Так, например, появилась подвеска, датирована на обратной стороне цифрами, которые не удалось связать с событиями, упоминающимися в письмах и дневниках друзей и родственников.

      Эдуард не просто дарил украшения,  он сам разрабатывал эскизы и отдавал на воплощение лучшим ювелирам того времени, довершая в последствии эскизами других украшений для создания полного набора: к кольцу  – бриллиантовые серьги, к ожерелью с драгоценными камнями – браслет, к подвеске – брошь с россыпью изумрудов.  Драгоценные камни доставлялись из самых разноотдаленных уголков планеты. Для кольца с бриллиантами багетной огранки и изумрудом  в честь помолвки этот самый изумруд был приобретен в Багдаде, и некогда принадлежал турецкому султану.

     Не только Эдуард, но и миссис Симпсон делала подарки: портсигар с выгравированной картой Европы, где  маршруты их совместных поездок были отмечены эмалью, а места, в которых они побывали – драгоценными камнями. И, неизменно, зашифрованные даты в гравировке.

      Еще одно из значительных, знаменательных украшений – это был браслет, который сыграл важную роль в истории герцогини. Он состоит из бриллиантовых сердечек-брелков, один из них открывается, чтобы показать надпись, ставшую впоследствии названием автобиографии герцогини Виндзорской  «У сердца свои резоны».

      Спустя год после ее смерти коллекция была выставлена на аукцион в Женеве.
Time of Diamonds | zoloto.com.ua | Famous personalities and jewelry